Le plasma marin : une cure dont on a tous besoin !
Le plasma marin évite la perte minérale et est utile :
- Pendant le sport
- En récupération sportive
- Lorsque l’on transpire beaucoup
- En cas de fatigue physique et intellectuelle.
- En cas de carences minérales dû à une hygiène de vie non adéquat.
- Pour tous à tous les âges!
Le plasma marin qu’est-ce que c’est ??
C’est de l’eau de mer récoltée au large et en profondeur dans les zones de vortex. Elle est microfiltrée et stérilisée à froid selon le protocole Quinton, ce qui permet d’éliminer toute trace de pollution et de garder cette eau « vivante » et structurée.
Ensuite sa concentration est ramenée à l’isotonie en étant diluée avec de l’eau purifiée on parlera de plasma isotonique . En effet sous cette forme la concentration en oligo-éléments et identique à celle de notre plasma sanguin. Si il n’est pas dilué on obtiendra du plasma hypertonique (plus concentré en oligo-éléments que notre plasma sanguin ).
Ces oligoéléments sont essentiels car nos cellules ne peuvent pas les synthétiser. Ce sont des éléments présents en très petite quantité dans notre corps. Pour autant leur carence entraine des perturbations métaboliques majeures. Leur excès, bien que rare, n’est pas souhaitable pour autant.
Le rôle des oligo-éléments
Ce sont des co-facteurs à des milliers des réactions enzymatiques. Ces oligo-éléments se lient aux enzymes et permettent de les activer.
Par exemple le zinc est impliqué dans la transcription des gènes, le sélénium permet le fonctionnement des enzymes formant les hormones thyroïdiennes ou encore le cuivre essentiel à l’activité de la superoxyde dismutase impliquée dans l’élimination des radicaux libres au sein de nos petites mitochondries.
Sans ces co-facteurs rien ne se passe ! Les cascades enzymatiques sont interrompues et c’est l’effondrement des réactions physiologiques essentielles. S’en suivent divers troubles physiques et psychiques.
Comment faire le plein de minéraux naturellement ??
C’est l’alimentation qui est sensée nous apporter ces oligo-éléments surtout les fruits et les légumes. Effectivement les plantes ont la capacité de produire leur énergie grâce au soleil et à l’apport de minéraux inorganiques (non assimilables pour nous).
Par la photosynthèse ces minéraux sont transformés en minéraux organiques c’est-à-dire biodisponibles. Cependant la membrane végétale constituée de cellulose ne nous permet pas d’en tirer tous les bienfaits car notre système digestif dégrade très mal la cellulose (essentiellement dégradée par les bactéries du colon).
De plus les aliments sont de moins en moins riches en nutriments de par leur mode de culture intensive et l’appauvrissement des sols. Certains composés comme les phytates présents dans les légumineuses ou certaines fibres fermentescibles par nos bactéries coliques se lient aux minéraux et forment un complexe non assimilable (le trempage des légumineuses permet d’éliminer une grande partie des phytates).
Sans parler de la cuisson qui même douce favorise l’agrégation et la précipitation des minéraux qui se retrouvent sous une forme complètement non assimilable, pour être finalement éliminés dans nos selles…
Notre mode de vie actuel et le stress chronique favorisent également une perte importante de notre capital en minéraux !
Ces minéraux sont également garant du bon équilibre acido-basique de nos humeurs (liquides du corps) et de nos cellules. Ils sont de véritables « tampons » qui contrebalances et neutralisent la production de nos déchets acides (acide urique, oxalique, lactique, pyruvique…)
Bref vous l’aurez compris leur apport suffisant est essentiel au maintien de la santé !
Et le plasma marin dans tout ça??
L’avantage du plasma marin c’est qu’il contient le totum de minéraux en quantité physiologique. Ces minéraux sont hautement biodisponibles puisque transformés en minéraux organiques par le phytoplancton. Il n’y a donc pas de facteur limitant à l’assimilation des minéraux dont nous avons besoin. Sa consommation régulière nous permet de conserver nos reserves minérales et permet une hydratation optimale surtout en cas de forte chaleur comme nous le vivons actuellement!
Je bois de l’eau minérale, je ne manque pas de minéraux ?
Raccourcis un peu rapide….
Ceux qui me lisent savent que je suis attachée à la littérature scientifique.
Malgré mes efforts pour trouver des études consistantes sur le sujet je n’ai rien trouvé !
Aussi incroyable que cela puisse paraître, le peu d’études publiées différent tellement de par leur méthodologie qu’elles ne sont pas comparables. Ainsi parmi le peu d’informations disponibles on y trouve tout et son contraire.
Il ne faut pas perdre de vu que l’assimilation des micronutriments et un phénomène complexe dépendant de nombreux facteurs limitants ou favorisants. Néanmoins, au regard de la complexité de la physiologie digestive et des facteurs limitants tels que notre propre santé intestinale, il serait naïf de croire pouvoir faire le plein de minéraux à des doses optimales uniquement en consommant de l’eau hautement minéralisée.
Je consomme donc j’assimile!?
L’assimilation dépend de divers facteurs dont la dose ingérée ainsi que de la forme moléculaire. Pour bien des éléments dont le magnésium si on l’ingère la dose journalière recommandée c’est-à-dire 300mg en une prise l’assimilation ne sera que de 30% comparé à une assimilation de 80% pour une dose de 100mg !
En terme d’assimilation mieux vaut donc prendre 3 fois 100mg au cours de la journée.
Encore une fois le plasma marin se trouve être le complément idéal car il contient les oligo-éléments en quantité idéale !
Note : il y a une grosse confusion à mon sens lorsque l’on parle d’assimilation…avoir la vitamine ou le minéral présent dans le sang ne veut absolument pas dire que ces éléments vont entrer dans les cellules efficacement… le sang étant filtré par les reins si ces molécules n’entrent pas dans les cellules elles seront éliminée dans les urines… ce qui cause aussi problème en cas d’insuffisance rénale.
Pour avoir une réelle idée de l’assimilation de tel ou tel élément ce n’est pas la concentration plasmatique qu’il faudrait regarder comme le font le peu d’études sur le sujet mais la concentration intra-cellulaire.
En conclusion je dirais que ce n’est pas parce qu’une eau ou un complément est riche en tel ou tel élément qu’il sera assimilé efficacement par nos cellules ! De nombreux autres paramètres sont à prendre en compte !
Utilité et avantages du plasma marin
- Contient un totum de minéraux naturels et hautement biodisponibles, en parti absorbés par vois sublinguale
- Permet de conserver notre réserve minérale
- Permet une bonne récupération musculaire
- Permet de palier aux coups de fatigue et aux baisses de moral
- Améliore l’hydratation tissulaire et cellulaire
La forme hypertonique permet de donner un « coup de fouet »
Le plasma permet la bonne fonction du système immunitaire
La présence de minéraux améliore l’assimilation des vitamines !
Mode de prise
Qu’il soit isotonique ou hypertonique le plasma marin se prend à jeun et plutôt le matin et midi. On évitera de le prendre dans la soirée car il peut être dynamisant.
Il peut être pris à tout âge et à tout moment de l’année lorsque le besoin se fait sentir.
Attention tout de même aux personnes hypertendues car le plasma marin contient du sel et aux personnes allergiques à l’iode.
Cure coup de fouet : (15j) 10ml à 50ml de plasma hypertonique à prendre pur le matin
Entretien : diluer 1 volume de plasma hypertonique (10ml à 50ml) pour 3.5 volume d’eau peu minéralisée.
En conclusions nous pouvons dire que la capacité de conserver et de restaurer nos reserves minérales dépend de plusieurs facteurs. Le plasma marin constitue un complément naturel de choix dans la conservation de notre capital minéral.
Quelques idées de recettes au plasma marin !
Ajoutez le à :
Vos jus de légumes
Votre gaspacho maison
Dans vos vinaigrettes à la place du sel
Dans vos recettes de légumes lactofermentés en guise de saumure
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les conseils donnés dans cet article ne substituent en aucun cas à un avis médical.